学科案内

教育課程 教育課程表  〇R3年度    〇R4年度 〇R5年度

本校は、一括募集(学科を問わず募集する)しています。1年生の間を全科と呼んでいます。 自分の個性や目標に合った学科を時間をかけて選ぶことができます。 2年生からは各自が選択した学科に分かれて学習します。

全科

募集定員:120名

1年生のカリキュラムは全クラス同一の内容を学習します。
2年生から各自が選択した学科に分かれて学習することになります。

情報システム科

コンピュータに関して、ハードウェアとソフトウェアの両面から理解を深め、 プログラミングの知識・技術を習得するとともにソフトウェア開発の基礎を学びます。 また、パソコンの組み立てやネットワークの構築・設定などの実習を通して、 情報通信ネットワークの利用・管理について学習し、IT関係の業務で活躍できる人材を育成します。

取得を目指す資格・検定

経済産業省 情報処理技術者試験 基本情報技術者・ITパスポート
全国商業高等学校協会 情報処理検定1級

マルチメディア科

コンピュータに関して、主にソフトウェア面の理解を深め、 コンピュータグラフィックス・アニメーション・ホームページなどの製作を通して、 コンピュータによるデザインや画像の処理などに関する知識・技術を習得します。 また、プレゼンテーション能力を身につけ、 マルチメディア(文字・音声・画像等のメディアを電子的に統合したもの)を 効果的に活用できる人材を育成します。

CG-ARTS協会 マルチメディア検定 CG検定
全国商業高等学校協会 情報処理検定1級

情報処理科

コンピュータに関して、主にソフトウェア面の理解を深め、 ワープロ・表計算・データベースソフトなどの知識と利用技術を習得します。 また、簿記・会計の学習やコンピュータを用いたビジネスゲームなどを通して、 ビジネス分野の様々な情報を効率的に処理・活用でき、 ビジネスの多様な分野で活躍できる人材を育成します。

日本商工会議所 簿記検定2級
全国商業高等学校協会 簿記検定1級
(会計・原価計算)
情報処理検定1級