2年生 進路講演会

10月13日(水)2年生を対象に進路講演会が行われました。

講師の小林浩之先生は、これまで俳優・ドラマ制作・専門学校の講師と様々な経験をされ、その経験を元にユーモアと実例を交えながら、進路選択の現実についてわかりやすくお話になりました。

また、就職・専門学校・短大・大学それぞれの進路がどのように異なるのか、社会は高校の延長線上にあること、履歴書で大切な部分、今なにをすべきかなど多くの情報を教えていいただきました。

生徒からは”進路について考えることができた””今何をするかで未来が変わることを痛感した””進路は逆算して考え、今できることをしなければならないと思った”といった声が多くありました。進路についてそれぞれが主体的に考えるきっかけになったのではないでしょうか。