マーケティング講演会

本日は、3年生選択授業の一つ「マーケティング」で外部講師を招き講演会を開催しました。
 普段は教科書を中心に取り組んでいる授業ですが、今まさに「マーケティング」を実践している松江市内で文房具からOA機器の販売、オフィスプランニングまで手掛ける営業の最前線の方にお越しいただきお話を伺いました。
 講演内容は会社のモットーに始まり、商品の流通の仕組み、価格の決定のメカニズム、大手の企業にはできない地元の強み、競合他社に勝つために行っていることなどいろいろな角度からお話しいただき、「正解のない答えを模索し続けている」と締めくくられました。
 講演後には教科書以上の内容に興味を持ち、進路相談をする生徒もいました。貴重なお時間をありがとうございました。