2年生 助産師が行う、いのちの楽習

本日は、2年生を対象に「助産師が行う、いのちの楽習(楽しく習う)」の出前講座がありました。
 この出前講座は、島根県助産師会から出雲の助産師さん1名と安来の助産師さん2名、安来市内の4か月と6か月の赤ちゃんとお母さん2組にご来校いただき、今後の世代の高校生に生命の尊さや家庭の意義について理解を深めるとともに、親になる自覚や将来設計を考える良い機会となりました。
 講座の内容は、助産師さんからリアルなお話しのほか、心音を聞いたり妊婦ジャケットを着て妊婦体験をしたり、出産に立ち会った男性教員が体験談を話しを聴くなど、命の大切さについて多くの体験ができました。
 特に、4か月と6か月の赤ちゃんとお母さんに来ていただき、本校生徒がふれあいの時間があり、大変貴重な時間を過ごさせていただきました。2組の赤ちゃんとお母さんには大変感謝しておりますし、助産師の方々には、このような機会をいただきありがとうございました。