1年生 人権・同和教育LHR

本日の1年生のLHR(ロングホームルーム)は、人権・同和教育で「自他を尊重するコミュニケーション~アサーティブな自己表現~」と題してそれぞれのクラスで行われました。
 人に自分の意思を伝える場合にはいろいろな表現方法があり、自分が普段どのように友達とコミュニケーションをとっているか振り返り、相手の気持ちや立場を尊重しながら自信をもって自分の言いたいことを主張するスキルを身に着けるという目標で行いました。
 授業内容は、有名なマンガの登場人物を例に副担任の先生や学年付きの先生方のデモンストレーションを見てグループで話し合い発表しました。誰もがよく知っている登場人物と先生方の名演技で、自分の気持ちも大切にし相手の気持ちも大切にするコツを学べました。