本日は1学期終業式でした。

今年は新型コロナウイルス感染症により、未曾有の1学期となりました。

校長先生の講話は、ドラッガーの「マネジメント」を題材に、3人の石工の話をされました。1人目は「私はお金のために」、2人目は「私は技術を上げるために」、3人目は「みんなが集まる教会を作るために」と話され、3人目のように組織の目的を理解して働けば仕事はやりがいのあるものになると伝えられ、いくつかの企業のミッション(経営理念)を紹介されました。

「働くことの意味」を改めて考えるためにも企業のトップの人の考えを知ることは有意義であり、この夏にそのような本にもチャレンジしてほしいと呼びかけられました。

3年生にとっては高校生活最後の夏休みになります。1学期間の疲れをとると同時に、進学・就職に向けてしっかりと取り組んでいきましょう。

1・2年生は、課題はもちろん部活動等もあります。毎日暑い日が続くので体調管理には気を付けましょう。

最近は、新型コロナウイルス感染症も増えてきています。まだまだ安心はできません。不要不急の外出は避け、2学期に元気で登校しましょう。