令和2年度オープンスクールを開催しました

8月6日(木)午前の部と午後の部に分かれてオープンスクールを開催し、多くの中学生や保護者の皆様が参加して下さいました。

初めに学科や学校行事、部活動など、情報科学高校の特色について話がありました。続いて本校に入学した1年生が全員必修で学習するプログラミング言語Rubyによるプログラミングの体験授業があり、キャラクターが移動したり飛び跳ねたりする動きをプログラミングで操作する体験をしました。

操作がわからないときは、JS(情報サポーター)や情報科学部の生徒が優しく丁寧に教えていました。

午前の部と午後の部の間の時間に、部活動見学を開催し、複数の部活動を見学する人や時間いっぱい一つの部活動を見学する人もいました。

今後、情報科学高校では中学生を対象とした「遊ぼう学ぼう講座」も開催予定です。詳しくはこちらをご覧ください。