教職員オンライン研修会

9月7日(月)は台風のため学校は臨時休校になりました。この休校日の時間を利用して、教職員対象のオンライン研修会を実施しました。

新型コロナウイルス感染症拡大によって、再び臨時休校になる状況に備えて、オンライン授業や課題の配信などが円滑に行えるようにするためです。研修は、GoogleClassroomの活用がメインになりました。先生方は自分が担当する授業のクラスを作成したり、二人一組になって互いに先生役と生徒役になって、課題の配信や提出の操作を実際に体験しました。

新型コロナウイルス感染症が拡大しないことが一番ですが、このようなITツールをしっかりと日頃から活用して、学びを止めない学校になるべく、努力を続けていきます。