職業人講演会を開催しました

10月7日(水)に1年生を対象に職業人講演会を開催しました。講師は島根大学特任教授次世代たたら協創センタープロジェクト推進室長の三浦哲也氏です。「世界へ羽ばたく安来の産業」「たたらプロジェクト研究開発」「高校生活」について、ご自身の経験とともにお話をいただきました。

講演会終了後、参加した生徒からは「安来の航空機産業の説明を通して、これからの社会で企業が生き残っていくには単純に技術を磨くだけでなく、地球環境にも配慮することが大切だとわかりました」「今回の講演会で、地元企業を知ることができました。さらに正しい勉強・正しい知識を得ることの大切さを教えて頂きました。今まで進路のことを考えていませんでしたが、これからしっかり考え、進路を決定していきたいです」など意欲的な声が多数聞かれました。