NIEの新聞教室を開催しました

10月13日(火)に3年生の生徒18名を対象にした新聞教室を開催しました。山陰中央新報社のNIE担当 水野幸雄様を講師にお迎えし、新聞の作り方を教わりました。
 まず本校生徒が過去に作成した「青春はつらつ新聞」の紙面を見ながら構成などについてご指導いただきました。記事と写真・見出しのバランスを考慮することで、わかりやすく見栄えのする紙面になることがわかりました。
 次に記事の書き方、見出しの付け方、写真の撮り方などについて大切なポイントを丁寧にわかりやすく、たくさん教えていただきましました。興味深いお話で、大変勉強になりました。
この新聞教室で学んだことを今後の「青春はつらつ新聞」制作に活かし、「第5回情報ITフェア」をしっかりPRしていきたいです。