キャリア基礎発表会を実施しました

2年生が学んでいる「キャリア基礎」の発表会を行いました。

これは、2年生が行う予定だったインターンシップがコロナ禍の影響で中止となったため、その代替として行った地域探究の発表です。

安来市、松江市、島根県を題材に地域の課題をテーマにその現状分析、問題解決方法、期待される効果などを様々な面から考察したものです。

少子高齢化、交通問題、観光客数の減少、過疎化対策、農業問題などをテーマに各クラスの代表9名に発表してもらいました。

各種の統計資料などから地域の問題を検証しました。初めて見るデータもたくさんあって、地域の実情を改めて知ることができました。今回、自分が研究した内容やみんなの研究も参考にして、これからも地元に貢献できるような活動に繋げていきたいと思います。