「税に関する高校生の作文」で「松江税務署長賞」を受賞しました

国税庁による令和2年度「税に関する高校生の作文」において、1年生全員と3年生の一部の生徒が応募し、1年2組の大島まりあさんが「松江税務署長賞」を受賞しました。今日は学校の校長室で松江税務署長様から表彰状を授与されました。

授業でも税金については学習していますが、税務署の方を講師としてお招きし、税金についてのお話を聞いてから作文を書きました。「税金については詳しくなかったのですが、自分でいろいろ調べてみて、税金の仕組みや大切さが良く分かりました」(本人談)

これからも社会の仕組みを学校の授業だけでなく、生徒たちが自主的かつ積極的に学ぶ姿勢を大切にしていって欲しいです。