本日は3学期始業式でした。

1月8日に予定していた始業式でしたが、寒波の影響で当日が臨時休業となり本日に延期になりました。1,2年生は検定補習で1月6日に登校していましたが、久しぶりに全校揃っての登校となりました。

本日の始業式は、気温2℃ということもあり、体育館ではなく各教室で映像配信という形式で実施しました。始業式としての実感は湧かなかったかもしれませんが、感染症対策も含めての対応となりました。

校長先生の講話は、コロナ禍も含め、変化が多い時代にあって、変わらないものは自分の中にある。確実なものは自分が身につけたもの。達成感や苦労を乗り越えて身についたものを大切にしてもらいたいし、これから様々なことを身につけていくために努力を怠らないでもらいたいといったお話でした。

昨今の不安定な状況の中、不安や不満が多くなりがちですが、自分をしっかり持ち、前を向いて前進できる3学期にしてもらいたいと感じました。

3年生は卒業を迎えることになりますし、各学年とも最後を迎える大切な学期となります。健康には十分留意し、元気に学校生活を送ってください。