課題研究成果発表会を開催しました

2月8日(月)安来市総合文化ホール(アルテピア)大ホールで3年生の課題研究成果発表会がありました。今年度はコロナ禍の影響により本校体育館ではなく、アルテピア大ホールでの開催となりました。

3年生は1年間の取り組みを全校生徒と保護者・教職員、そして本校魅力化コンソーシアムの委員の方や課題研究関係の方などに対して発表しました。各グループがどのような課題に取り組み、どのような結果(成果)があったのかをスライドを用いてわかりやすく説明しました。

1、2年生は真剣な眼差しで発表を見つめ来年度に向けて参考にしていました。 3年生はこの課題研究で学んだことを地域で学び、働きながら活かし、引き続き課題を発見し、課題を解決して島根県を担う職業人として頑張ってほしいと思います。

講演会は、株式会社ぐるなび食と観光企画部の西原史郎様(松江市出身)にオンラインでお話ししていただきました。講演では、食を通じ文化・歴史との関係を学ぶことで日本の食文化を豊かにし、日本の食文化を国内外へ発信するチャンスにつながることを学びました。最後に全校生徒に向けて、未来は自分自身の考えや強い想いで決まる、夢をもって未来を創り上げてくださいとメッセージをいただきました。

温かい励ましをエネルギー源に強い想いで夢を叶え、私達の力で明るい未来を創っていきましょう。