校内企業説明会を開催しました

開催日時:3月10日(水)5~7限目

今年度は新型コロナウイルス感染症拡大により、校外で実施される企業説明会等のイベントは全て中止またはオンライン開催となりました。企業の方から直接話をお聞きする機会が激減し、生徒にとっては就職に関する具体的なイメージを抱くことは容易ではありません。この状況に対応するため、本校では県商工労働部雇用政策課の協力の下、11月と3月の2回、校内企業説明会を実施することにしました。今回は25社(県内22社は対面、県外IT企業3社はオンライン)に参加していただき、会社概要・業種・社会貢献等について語っていただきました。

校内企業説明会終了後、参加した生徒からは「どの企業でもコミュニケーション力は必要で、重要視されていることがわかりました」「働くことは、収入を得るためだけではなく、好きなことや得意な分野に注目することも大切であり、それがやりがいに繋がることに気づきました」などたくさんの声が聞かれました。