全国高等学校情報処理競技大会 全国大会出場!!

6月16日(水)に大田市で開催された、全国高等学校情報処理競技大会島根県予選に情報システム科の生徒4名(大櫃海里・笠原大生・増田空斗・松本梨那)で参加しました。情報処理競技大会とは、情報分野の知識を競い合う大会です。2部門で競技があり、第1部門は関連用語とデータベースに関する出題、第2部門は表計算とプログラムに関する出題です。

結 果   団体の部  第1位(優勝)

個人の部  第1位 笠原 大生 くん

第3位 大櫃 海里 くん

第3位 増田 空斗 くん

競技大会に向けて4人がお互いに教え合いながら熱心に勉強に励み、放課後の勉強会後も黙々と問題に向かう姿がありました。そのような取り組みが団体優勝という最高の結果となり、お互いの努力を讃えあいました。

今度は7月25日に広島市立大学で開かれる全国大会に出場します。応援をよろしくお願いします。