情報祭1日目

8月26日(木)情報祭がスタートしました。

本日から3日間かけて情報祭が開催されます。

今年のテーマは「やっちゃえ!情報!」です。

開会式は、生徒会の執行部によるオープニングムービー上映から始まり、生徒会の企画による先生当てクイズがありました。

その後、吹奏楽部による演奏がありました。演奏に合わせて生徒や先生方のダンスや歌もありました。

午前中最後には、生徒会による銭太鼓の披露があり、その後に「どじょうすくい踊り大会」がありました。「どじょうすくい踊り大会」は、各クラス1名ずつ代表がどじょうすくい踊りを披露し、1位を決めるという内容です。銭太鼓もどじょうすくい踊りも安来節保存会の方々に協力していただき、夏休みを含めて計5回、練習してきたものです。初めは、全くできなかった生徒たちですが、安来節保存会の方々に丁寧に指導していただき、本番では、それぞれ個性あふれる発表ができていました。安来節保存会の皆様、ありがとうございました。

午後は、生徒会企画「気配切り」、クラス企画「階段絵」、文化部・委員会の展示等がありました。

1日目の最後は、「生徒研究発表」と「パッションシアター」がありました。

「生徒研究発表」では、3年生が課題研究で行っていることを発表しました。地域の皆さんと一緒に荒島駅を中心とした地域活性化についての取り組みを見ることで、1,2年生には良い刺激になったと思います。

「パッションシアター」は、各クラスがムービーを作り披露するという内容でした。生徒たちが日頃勉強している編集技術を駆使し、アイディアを盛り込んだ楽しい作品ばかりでした。

新型コロナウイルス感染症対策として、体育館の窓を全開にしたり、オンラインで観戦をするようにしたりと、生徒会が工夫をして1日目を終えることができました。