就職・進学状況

1.本校の過去4年間の進路状況

例年本校はほぼ就職、進学半々の割合です。就職は、ほぼ100%が地元就職です。進学は多くが資格を利用した推薦入試で進学します。

平成29年度進路状況

平成28年度進路状況

平成27年度進路状況

平成26年度進路状況

2.平成29年度国立大学推薦入試一覧

これは商業科在籍生徒対象・商業科資格取得者対象としたものでセンター試験を必要としない入試のみを掲載しています。本校でも過去にこの入試方法を利用し国公立大学へ進学しています。

平成29年度国公立大学推薦入試一覧(商業科在籍生徒一覧)

3.平成29年度全商協会特別推薦制度を設けている大学

これは全国商業高等学校協会(全商協会)に加盟している高校(本校も加盟しています)を対象とした特別推薦制度です。本校でも過去にこの入試方法を利用し進学しています。

平成29年度全商協会大学別推薦制度

4.指定校推薦

これは本校を指定校として指定する大学等の入試方法です。現在本校では多数の指定校をいただいています。

取得可能な資格

◯全国商業高等学校協会主催
 簿記検定3級/英語検定3級/情報処理検定2級(ビジネス情報部門・プログラミング部門)/珠算・電卓検定3級/ビジネス文章検定2級

2・3年次